Анализ деятельности аптечных сетей

Анализ деятельности аптечных сетей

оценка состояния сетевого сегмента российского фармацевтического ритейла как на федеральном уровне, так и в конкретных регионах, прогноз развития аптечных сетей

Построение прогнозов

прогноз продаж продукта или отдельного рынка с использованием уникальных математических моделей

Разработка бизнес-планов и планов маркетинга

подготовка подробных бизнес планов, необходимых для оценки целесообразности запуска проекта

Поиск потенциальных партнёров для контрактного производства ЛП в России

подбор и оценка потенциальных партнёров исходя из технических возможностей, наличия соответствующего опыта и репутации

Мониторинг импортозамещения

оценка основных тенденций политики импортозамещения и локализационных процессов на фармрынке России, ключевые выгодоприобретатели и компании группы риска

Несистемообразующий список

9 февраля 2015 г.

8 февраля 2015 Минэкономразвития РФ опубликовал «Перечень системообразующих организаций», которые могут рассчитывать на государственную поддержку в период кризиса. В перечень из 199 компаний вошли только 7 компаний, имеющих отношение к фармрынку. Производственных компаний в списке всего пять: ОАО «Биосинтез», ФГУП «НПО Микроген», ОАО «Синтез», ОАО «Фармстандарт» и ЗАО «Биннофарм». Суммарные годовые объёмы выпуска ЛП на перечисленных предприятиях составляют 23,8% от общероссийских показателей, при этом все компании, за исключением ЗАО «Биннофарм», входят в десятку по объёмам производства.

Из числа производителей вакцин поддержку получит только 2 компании: ФГУП «НПО Микроген» и ЗАО «Биннофарм», характерно, что другие крупные производители, такие как «Петровакс», «Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов имени М.П. Чумакова», «Санкт-Петербургский Научно-Исследовательский Институт Вакцин и Сывороток» на поддержку рассчитывать не смогут.

Только 3 фармпредприятия в списке МЭР осуществляют производство фармсубстанций (ОАО «Биосинтез», ОАО «Синтез», ОАО «Фармстандарт»), но в отличие от производства ГЛП, на них приходится менее 0,4% от всего объёма ФС, выпускающихся в России.

В отношении розничных компаний на господдержку может рассчитывать только ОАО «Аптечная сеть 36,6» (вероятнее всего имеется ввиду правопреемник организации, сеть аптек A.V.E. Group) и ОАО «Протек» (Аптеки «Ригла»). Суммарная рыночная доля этих структур составляет не более 6%.

Таким образом, господдержка на фармрынке прежде всего направлена на производство готовых ЛП, при этом внесение предприятия в перечень МЭР ещё не гарантирует, что компания сможет рассчитывать на получение каких-то преференций.

Поделиться: