Анализ деятельности аптечных сетей

Анализ деятельности аптечных сетей

оценка состояния сетевого сегмента российского фармацевтического ритейла как на федеральном уровне, так и в конкретных регионах, прогноз развития аптечных сетей

Построение прогнозов

прогноз продаж продукта или отдельного рынка с использованием уникальных математических моделей

Разработка бизнес-планов и планов маркетинга

подготовка подробных бизнес планов, необходимых для оценки целесообразности запуска проекта

Поиск потенциальных партнёров для контрактного производства ЛП в России

подбор и оценка потенциальных партнёров исходя из технических возможностей, наличия соответствующего опыта и репутации

Мониторинг импортозамещения

оценка основных тенденций политики импортозамещения и локализационных процессов на фармрынке России, ключевые выгодоприобретатели и компании группы риска

RNC Pharma представляет обновление БД Экспорт ЛП из России по итогам июля 2019 г.

14 октября 2019 г.

За период с января по июль 2019 г. объём экспортных поставок готовых ЛП из нашей страны (кроме отгрузок в ЕАЭС) достиг суммы 15 млрд. руб. (в ценах с учётом таможенных сборов). Динамика к аналогичному периоду 2018 г. составила без малого 26% в рублях. При этом высокая денежная динамика сопровождалась заметным ростом натуральных поставок, прирост в упаковках достиг за период 12,5%. Отгрузки в минимальных единицах дозирования (МЕД) также демонстрируют существенный рост +7,5%. Всего с начала текущего года из нашей страны было вывезено 307 млн. упак. ГЛП. или 2,9 млрд МЕД.

За исследуемый период отгрузки проводились в 88 различных регионов (кроме поставок в страны ЕАЭС), лидирует по денежным объёмам по-прежнему Украина, точнее территории ДНР и ЛНР. Правда долгосрочные темпы роста отгрузок здесь скромные, всего 10% в руб., что существенно ниже совокупной динамики по сегменту, так что значимость направления в целом сокращается. Вторую строчку удерживает Узбекистан, при этом отрыв от лидера за прошедший год серьёзно сократился, поставки за год выросли на 45% в рублёвом эквиваленте.

Важно так же отметить, что в структуре отгрузок ЛП из России в Узбекистан доля собственно отечественных ЛП превышает 83% (в рублях), тогда как поставки на территорию Украины представлены российской продукцией только на 44%, остальной объём приходится на препараты почти семи десятков разных стран, в т.ч Германию, Индию, Францию, Венгрию.

Лидером по динамике отгрузок за январь-июль 2019 г. стал Судан. Экспорт ЛП из России в эту страну за год вырос практически в 143 раза, в итоге данное направление заняло 9-ю строчку по общему объёму отгрузок. Поставки осуществляет «Институт им. М.П. Чумакова», причём речь идёт всего об одном препарате – Вакцине для профилактики жёлтой лихорадки. Данный продукт пока является абсолютным лидером среди российских ЛП, поставляемых на экспорт, к тому же общая динамика отгрузок характеризовалась значительным ростом, за прошедший год рублёвый объём поставок увеличился практически в 2,7 раза.

Максимальный прирост в ТОП-15 торговых марок, лидирующих по объёмам экспорта, продемонстрировал Бевацизумаб российской компании «Биокад», отгрузки данного препарата в текущем году увеличились в 11,2 раза в рублёвом выражении, поставки в упаковках росли чуть скромнее – в 7,6 раза. Более-менее сопоставимые темпы роста показывает так же Окситоцин, за год отгрузки выросли в 9,8 раз, правда здесь речь идёт о продукции сразу 7-ми различных корпораций. Лидирует же, как с точки зрения абсолютных объёмов поставок, так и в отношении динамики, препарат российской компании «Эллара». На него приходится более 93% всех поставок Окситоцина, так что в целом можно говорить, то это именно заслуга «Эллары». Практически весь объём поставок, к слову, приходится на Узбекистан.

Минимальную динамику рублёвых отгрузок за период показали препараты Реамберин российской компании «Полисан» (-49%) и Актовегин «Такеда» (-33%). В обоих случаях сокращались не только натуральные и денежные объёмы отгрузок, уменьшилось и количество направлений, по которым поставляется товар. В частности, в текущем году прекратились поставки Реамберина в Латвию, а Актовегин с января 2019 г. не отгружался в Туркмению, Таджикистан и Азербайджан.

ТОР-15 торговых марок ЛП по объёмам экспорта из России (кроме поставок в ЕАЭС) за январь-июль 2019 г. в денежном выражении

Поделиться: