Анализ деятельности аптечных сетей

Анализ деятельности аптечных сетей

оценка состояния сетевого сегмента российского фармацевтического ритейла как на федеральном уровне, так и в конкретных регионах, прогноз развития аптечных сетей

Построение прогнозов

прогноз продаж продукта или отдельного рынка с использованием уникальных математических моделей

Разработка бизнес-планов и планов маркетинга

подготовка подробных бизнес планов, необходимых для оценки целесообразности запуска проекта

Поиск потенциальных партнёров для контрактного производства ЛП в России

подбор и оценка потенциальных партнёров исходя из технических возможностей, наличия соответствующего опыта и репутации

Мониторинг импортозамещения

оценка основных тенденций политики импортозамещения и локализационных процессов на фармрынке России, ключевые выгодоприобретатели и компании группы риска

RNC Pharma представляет обновление БД Производство ЛП в России (помесячно) по итогам июня 2019 г.

25 июля 2019 г.

Суммарный объём производства ЛП в России по итогам 1 полугодия 2019 г. составил 186,9 млрд. руб. (в ценах отгрузки производителей, с учётом НДС). Показатель долгосрочной рублёвой динамики (к 1 полугодию 2018 г.) демонстрирует весьма внушительные 18,8%. При этом натуральные показатели прироста выглядят не в пример скромнее, за период отгрузки отечественных фармкомпаний выросли всего на 1,3% в упаковках и на 1,2% в минимальные единицах дозирования (МЕД). Всего с начала 2019 г. российские производители выпустили порядка 2,1 млрд. упак. ЛП или 35,2 млрд. МЕД.

Собственно итоги июня 2019 г. отличались значительным приростом денежного объёма отгрузок, к аналогичному периоду 2018 г. поставки выросли на 16,8%, большая динамика в текущем году пока фиксировалась всего лишь дважды, по итогам февраля и апреля. А вот натуральные темпы прироста, напротив, обновляли исторические минимумы. В июне 2019 г. по отношению к июню 2018 г. объём производства ЛП в упаковках сократился на 8,6%, фактически это худший результат за последние 14 месяцев.

Если вернуться к полугодовым динамикам, показатели натурального прироста по ОТС и Rx категориям демонстрируют уже ставшую привычной картину, отгрузки безрецептурных препаратов в упаковках падают (-4,4% по сравнению с 1 полугодием 2018 г.), а отгрузки рецептурных препаратов растут (+10,2%). Из ТОР-10 крупнейших по натуральному объёму производителей ОТС препаратов шесть, по итогам полугодия, увы, демонстрируют сокращение отгрузок. Хуже всего дела идут у «Татхимфармпрепараты» и «Уралбиофарм», отгрузки компаний за январь-июнь 2019 г. сократились в упаковках на 34% и 40% соответственно. Максимальные темпы прироста отгрузок в упаковках показали «Марафон-Фарма» (+24%) и «Фармстандарт» (+17%). В первом случае динамику во-многом определяли препараты Флуконазол (отгрузки выросли за год в 3,8 раз) и Ринорус (в 2,1 раза). В отношении «Фармстандарта» отметим Парацетамол (производство выросло в 3,7 раза) и Цитрамон (в 2,3 раза). Вообще нужно отметить, что отгрузки различных препаратов противопростудной направленности чувствовали себя в текущем году относительно неплохо.

В группе рецептурных препаратов максимальную динамику показывают всё те же производители, в частности «Гротекс» (+47% к январь-июлю 2018 г.) и «Озон» (+41%). Правда это далеко не рекордная динамика, так компания «Деко» за год смогла увеличить отгрузки на 91%, успех в основном обеспечивали цефалоспориновые антибиотики 3-го поколения Цефотаксим (производство за год выросло в упаковках в 7 раз) и Цефтазидим (в 5 раз). В числе производителей Rx препаратов отметим так же «Гедеон-Рихтер», отгрузки продукции российского предприятия компании по итогам 1 полугодия 2019 г. выросли на 64%, динамику в основном обеспечивал Верошпирон, в т.ч. за счёт локализации полного цикла формулирования отдельных SKU на предприятии в Егорьевском районе Подмосковья.

С подробной информацией об активности российских фармпроизводителей за предыдущий отчётный период (по итогам мая 2019 г.) можно ознакомиться по ссылке: http://www.rncph.ru/news/21_06_2019

Динамика производства ЛП в России (включая производство ЛП иностранных фармкомпаний на собственных и контрактных площадках) за январь 2018 – июнь 2019 гг., в натуральном (упаковки) и денежном выражении (RUB, включая НДС)

Поделиться: